ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 21

оглавление

На предыдущую страницу

Трансцендентальная среда

Область живописной красоты была воспринята 28 лицами во время их трансцендентального NDE. Описания этой трансцендентальной среды варьируются значительно (см. Таблицу XII). Однако, это «место» никогда не признавалось ранее посещенным (т.е., это не было феноменом déjà vu). «Визит» ощущался как живая внетелесная экскурсия - как если бы краткое пребывание фактически было предпринято на физическом месте.

Сцены пасторальной, земной красоты были изображены одиннадцатью лицами. 55летний рабочий текстильной фабрики рассказал о следующем пейзаже, с которым столкнулся во время остановки сердца в январе 1979:

Во время этого моего видения, себя я не видел, но стоял на чем-то высоком, так как внизу подо мной было просто прекраснейшее, наизеленейшее пастбище. Там был просто холмик и еще равнина справа от меня… Я смотрел вниз на этих коров и овечек, и на этого пастуха, и они были на подобии луга - коровы справа, а овечки слева; а он стоял на круглом холме  20-30 футов высотой… Это было подобие яркого солнечного дня… Все очертание этого выглядело как ровная лужайка на хорошо сохраненном поле для гольфа… Пастух был повернут ко мне спиной, но выглядел как в Библии. На нем было его длинное одеяние и ткань на голове с лентой вокруг, и он что-то держал. Я видел посох, но не знаю… Не знаю, кто именно это был… О, вижу как сейчас. Это просто настолько оттеснилось в моих мозгах, что  никогда не уйдет; я не верю. (I-66)

Мужчина 63 лет, проведший большую часть жизни в Техасе, чувствовал во время остановки сердца в 1969, будто завис над колючей проволокой, разделяющей две совершенно разные сцены:

Я приостановился над забором… С одной стороны забора была крайне неопрятная территория, мескитовый кустарник и вообще – наркоманское место, в котором не хочется быть. По другую сторону забора была самая прекрасная пастбищная сцена, думаю, из тех, которые я когда-либо в жизни видел или воображал, несколько прекрасных деревьев на расстоянии, прекрасная трава, лошади… [Там был] забор колючей проволоки в три-четыре ряда… Забор был определенной разделительной чертой, до которой шла красивая зеленая трава и останавливалась… Слева был мир. Неопрятно грязное место, где я живу… Другое место – это куда я иду. (I-47)

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top