ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 20

оглавление

На предыдущую страницу

Свет

Семнадцать человек описывали блистательный источник света, сигнализирующий конец темной области или вакуума и начало трансцендентальной среды огромной красоты. «Движение» было в направлении к этому свету от области тьмы. Пятидесятишестилетний глава исполнительной власти из Флориды описал это так:

Я проходил сквозь этот промежуток тьмы… Там был этот свет, будто кто-то держал фонарь, и я начал идти ему навстречу. И затем все это оживилось, и следующим, что помню, было то, что я плыл… Мы проходили сквозь этот луч света… Свет становился все ярче и ярче… Он был таким ярким, и чем ближе мы подходили, тем ярче он был, и он был ослепляющим.

А.: Он был раздражающим?

Ч.: Нет. Не было такой части в опыте, которая бы раздражала. (I-8)

Свет часто сравнивался с яркостью солнца или красотой заката.

Тридцатипятилетний выживший при остановке сердца:

В конце того туннеля был пылающий свет. Он выглядел оранжевым – э, Вы видели вечерний закат? Из света составлялось оранжевое свечение с желтым оттенком в центре круга. Вот как выглядел конец того туннеля. Я ни разу его не достиг. (I-15)

Сорокапятилетний продавец фармацевтики во время остановки сердца:

Я вышел в окно. Думаю, Вы летали на аэроплане в облаках, когда их освещало солнце? Все, что было – это яркий свет, становящийся все ярче и ярче, но не слепил Ваших глаз. (I-60)

Тридцатитрехлетний солдат во время взрыва во Вьетнаме в 1969:

…очень яркий, яркий свет. Это не было солнцем, и еще это было похоже на передержанную фотографию, когда ты подставляешь камеру под солнце. Все, что ты получаешь – это белый фон, и все, что ты видишь – это белизна вокруг тебя. (I-68)

Бывший механик, возрастом 54 года, оправившийся от эпизода глубокого шока в 1972, изображал этот свет как «отсутствие тьмы».

 

Мое описание этого света – ну, это был не свет, а отсутствие темноты, тотальное и полное… Ну, ты думаешь о свете как о большом свете, освещающем предметы и создающем тени и т.д. Этот свет был реально отсутствием тьмы. Мы не используем это понятие, потому что всегда мы получаем тень от света, за исключением того света, который полностью вокруг нас. Но этот свет был до того тотальным и полным, что ты не смотришь на него, ты ВНУТРИ света. Понимаете, что я говорю? (I-65)

Еще одно описание света было сделано 51летним мужчиной, реанимированным после остановки сердца в августе 1972:

Затем  я видел свет, но яркий свет, имею ввиду такой яркий свет, и он был в форме – если Вы смотрели ТВ, там есть реклама для телевидения Квазар, в которой эти белые огонечки, просто скрашивающиеся и не имеющие точной формы креста, но они, в основном, были крестом, за исключением того, что имели больше сияния в центральной части. Вот что приблизительно я видел в крайней интенсивности – яркость. (I-3)

   В двух случаях свет был интерпретирован как дух человека или религиозная фигура. Например, 53летний выживший при остановке сердца в 1977 чувствовал его как «двух людей»:

Там был большой белый свет, но он не был похож на одного человека, но, наверно, их было двое во свете. Он не был ослепляющим, ярким светом вообще. Он был просто белым светом, похожим на двух человек, но кроме того, я фактически не видел, кто это был… наподобие двух людей, которые шли по направлению ко мне. Также я не мог распознать их как людей. Лишь световые контуры. (I-56)

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top