ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 19

оглавление

На предыдущую страницу

Темная область или вакуум

Для четырнадцати человек трансцендентальный опыт начался с чувства вхождения в область тьмы или вакуума. Мгновенный испуг или недоумение  иногда сопровождали начальное прохождение во тьму, когда человек размышлял: «Что здесь происходит?». Однако, вовремя эти неприятные эмоции заменялись тишиной, миром или спокойствием как дальнейшими элементами NDE, начинающимися разворачиваться. Несколько человек чувствовали, будто останавливались неподвижно внутри этого темного вакуума. Такова была ситуация с 47летним флоридским электриком, который при реанимировании, последующем за остановкой сердца в марте 1977, описал это так: «Я просто вошел в полностью мрачный беззвучный вакуум. Кажется, ты просто размещаешься там, во тьме». (I-33) Другие лица осознавали определенный смысл движения сквозь область тьмы. Во время эпизода постоперационного шока 23трехлетняя женщина чувствовала вот как:

Была тотальная чернота вокруг меня. Хочу сказать, было ощущение, что я двигаюсь очень-очень быстро во времени и пространстве. Я передвигалась сквозь туннель. Он не был похож на туннель, но когда ты внутри него, все, что ты видишь – это чернота вокруг. Если двигаешься очень быстро, можешь чувствовать надвигающиеся на тебя стены, имеются ли там стены или нет из-за тьмы. (I-29)

Еще один мужчина был реанимирован после трех отдельных остановок сердца в течение часа, пока не был принят в северный госпиталь Флориды в апреле 1977. Он был срочно кардиовертирован во время первых двух остановок сердца и описал неподвижную «приостановку» внутри темного вакуума в обоих случаях. Третья остановка сердца была более длительна и была связана с ощущением «движения» сквозь мрачный вакуум:

[Первая остановка сердца.] Все было черным. Затем плавающее чувство, будто беспространственность  наподобие той, какая у них в космической программе. Я не плыл в каком-то направлении, но это было так, будто я висел там.

[Вторая остановка сердца.] Затем было такое же чувство плавания, не поднимающегося ни в каком направлении, лишь плавание.

[Третья остановка сердца.] Помню окутывающую меня снова темноту… В этот раз, вместо ощущения простого повисания в пространстве было чувство продвижения вверх. Будто я поднимаюсь. Было ощущение движения вверх. (I-56)

В двух случаях область тьмы воспринималась в то время, когда человек оставался в автоскопической части NDE. Один подобный случай затронул шестидесятилетнюю женщину, которая «смотрела» свою сердечную реанимацию в январе 1978 из «внетелесного» положения , будучи окружена областью тьмы:

[Во время остановки сердца] я покинула свое тело и была в стороне в какой-то трубе. Там было реально темно, но я могла видеть то, что они делали. Я могла их слышать. Я видела, как они делали со мной всю эту чушь… Будто вы положили большую трубу в стороне от кровати, и я просто соскользнула с койки прямо в ту трубу, просто переместилась туда… Но вокруг моего тела было светло, как в комнате. Как бы то ни было, я была в черноте, но могла смотреть вовне и видеть все. (I-45-2)

В другом случае, мужчина двигался сквозь мрак, области наподобие коридора, в то время как наблюдал за реанимацией своего бессознательного тела:

Я видел свое тело, лежащее там… Я видел целое шоу… Я двигался вверх медленно, будто плавал в подобии полутемного коридора. Они тяжко работали надо мной… И я продолжал думать: что это? Что происходит? И я продолжал идти выше и выше, и выше… И затем я пошел еще дальше… Я вошел в другой мир. (I-57)

В этом последнем случае, мрак, коридороподобная область отделила автоскопические перцепции земных событий от потусторонних особенностей трансцендентального опыта.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top