ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 85

оглавление

На предыдущую страницу

Гиперкарбия, или высокие уровни содержания углекислого газа (CO)2  в мозгу, также может продуцировать измененное состояние сознания. Углекислый газ обычно образуется в мозгу как конечный продукт мозгового клеточного метаболизма. Богатое поступление крови, несущее кислород к мозгу, также отвечает и за вывод углекислого газа из мозга через легкие. Прекращение кровообращения, как это бывает при остановке сердца, вскоре приводит к гиперкарбии мозга.

Л.Дж. Медуна, психиатр Университета Иллинойса, в пятидесятых годах изучал эффекты различных степеней гиперкарбии в надежде на то, что лечение углекислым газом сможет оказать помощь при психоневротических состояниях. Для 150 психоневротиков и 50 здоровых контрольных людей он назначил с помощью маски различное количество ингаляций газовых смесей, содержащих 30% углекислого газа и 70% кислорода (комнатный воздух содержит 0% углекислого газа и 21% кислорода).

Во время этих лечений пациенты Медуны описывали широкое разнообразие субъективных сенсорных феноменов. Некоторые из этих опытов сильно походили на околосмертные и включали в себя восприятие яркого света, чувство отделенности от тела, пробуждение воспоминаний прошлого, невыразимость, телепатическое общение с религиозной сущностью и ощущения космической значимости и экстаза. Например:

Я чувствовал, будто смотрю вниз на самого себя, будто я был далеко в пространстве… Я чувствовал какую-то отделенность.

Это было чудесное ощущение. Это было изумительно. Мне было очень легко, и я не знал, где я… А потом я подумал, что со мной нечто происходит. Это не ночь была. Не сон… А потом было прекрасное ощущение, будто я в космосе.

Я чувтсвовал себя разделенным; моя душа расходилась с физическим естеством, обращалась вверх, по-видимому, чтобы покинуть Землю и подняться туда, где достигнет она великого Духа, с Которым общалась, производя замечательную новую релаксацию и глубокую безопасность.

Другие элементы гиперкарбийного опыта, однако, не были связаны с околосмертным: восприятие ярких, цветных и сложных геометрических фигур или структур («эффекты витража»); анимация или фантазийные объекты (парящие музыкальные ноты); принуждение разгадывать математические паззлы или загадки; полиопия (видение раздвоенного,  тройного и т.д. изображения); пугающие видения «бесформенного и беспредметного ужаса».

Не смотря на данные различия, сильные сходства говорят о возможной связи между некоторыми из этих событий.  Может ли накопление углекислого газа в мозгу инициировать околосмертный опыт? Возможно. Однако, многие пациенты Медуны, получившие 90 или более ингаляций газовой смеси, также продемонстрировали и признаки крайней неврологической дисфункции:

Зрачки становились неподвижными, глаза поворачивались кверху, наступали опистотонус, тоническое выпрямление конечностей и арефлексия. Эти тонические припадки, продолжающиеся 30-90 секунд после удаления маски и переходящие в ступор длительностью 1-2 минуты, являются типичными децеребрационными приступами.

Это физиологическое описание эффектов экстремально высокого уровня содержания углекислого газа в мозгу сходится во многом с клиническим отчетом пациента во время остановки сердца или иных околосмертных критических событий (однако, Медуна не сообщил ни об одном серьезном побочном эффекте лечения углекислым газом). Более того, субъективно поведанные опыты гиперкарбийных пациентов и околосмертных жертв также частично похожи. Медуна вот что сказал об опытах своих гиперкарбийных пациентов:

Во время лечения углекислым газом мозги различных лиц – лиц с расходящимися эмоциональными потребностями – продуцировали схожие или даже идентичные феномены. Эти феномены, более того, не являются спецификой функционирования реагента… Незаметный переход от «реальных» сновидений к продуцированным углекислым газом сенсорным феноменам приводит к тем же выводам:

1. Все феномены – сновидения, галлюцинации, эдейтические образы – опираются на некую основную физиологическую функцию некоторых мозговых структур, которая работает независимо от того, что в психиатрии называется личностью.

2. Эти феномены лишь поверхностно охвачены и модифицированы психологическими проблемами и бедами человека.

Таким образом, не смотря на широкое разнообразие пациентов с «расходящимися эмоциональными потребностями», доктор Медуна нашел общую нить в их опытах, когда те подвергались экстремальным гиперкарборическим состояниям. Он решил идентифицировать эту общую нить как «некую основную физиологическую функцию некоторых мозговых структур», которая работает отдельно от «личности» и «проблем и бед человека». Наблюдение Медуны достаточно схоже с моими находками в области околосмертного опыта: что это, как представляется, является натуральным феноменологическим процессом, который может запускаться и модифицироваться определенными индивидуальными способами, но который сохраняет основную структуру, независимую от капризов и выдумок полубессознательных умов различных людей. Тем не менее, вопрос остается открытым: были ли описанные пациентами Медуны опыты, схожие с околосмертными, обусловлены высоким содержанием углекислого газа как такового, или же они возникли из-за некоего иного механизма, связанного с околосмертным состоянием пациента при передозировке углекислым газом?

В этом отношении, я нашел в своем исследовании одного человека, у которого были измерены уровни содержания кислорода и углекислого газа в крови во время его околосмертного опыта при остановке сердца. Быв физически без сознания во время автоскопического околосмертного опыта, он ясно «наблюдал» за доктором, вводящим иглу в его пах для получения крови из бедренной артерии ради анализа газов крови. Результаты из лаборатории показали, что уровень артериального кислорода был значительно выше нормы (это частый случай, когда высокие концентрации кислорода назначаются пациенту во время сердечно-легочной реанимации), а уровень углекислого газа был реально ниже нормы (фактически было так: pO2 = 138, pCO2 = 28, pH = 7.46). Факт того, что мужчина «визуально» наблюдал процедуру забора крови, указывает на то, что этот забор происходил во время околосмертного опыта. Таким образом, в этом одном документированном случае ни низкий уровень кислорода (гипоксия), ни высокий уровень углекислого газа (гиперкарбия) не присутствовали для того, чтобы объяснить околосмертный опыт!

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top