ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 84

оглавление

На предыдущую страницу

Измененные состояния сознания

…все эти истории про жизнь после смерти можно объяснить феноменологически как измененные состояния сознания. Есть три основные этиологии: (а) физиологическая – гипоксия, аноксия, печеночный делирий, уремия, CO2 –терапия Медуны и т.д.; (б) фармакологическая – «клещи разума», наркотики, стероиды, пентилентетразол (Метразол), инсулин, барбитураты и иные психотерапевтические медикаменты; и (в) психологическая – диссоциативная реакция, паника, психоз и т.д.

Натан Скнэпер, доктор медицины, профессор Университета Психиатрии в Мериленд.

Доктор Арнольд Людвиг в статье «Измененные состояния сознания» (сентябрьский выпуск «Архивов общей психиатрии» 1966) определил данный термин как:

некие ментальные состояния, вызванные различными физиологическими, психологическими или фармакологическими маневрами или реагентами, которые могут субъективно осознаваться самой личностью (или объективным наблюдателем личности) как отображающие достаточное в субъективном опыте или психологическом функционировании отклонение от определенных общих норм, наличествующих при сознательном бодрствовании.

Согласно Людвигу, пережившие измененное состояние сознание люди обычно сообщают о: (1) изменении концентрации, внимания, памяти или суждений; (2) нарушениях чувства времени; (3) страхе потерять контакт с реальностью; (4) эмоциональных крайностях, начиная с радостного экстаза и кончая глубокими страхами; (5) отделении сознания от тела; (6) искажениях восприятия; (7) глубокой истине и прозрении; (8) невыразимости; (9) обновленном чувстве надежды; (10) гипервнушаемости.

При использовании критериев доктора Людвига, околосмертный опыт может легко вписаться в общую категорию измененных состояний сознания, как и полагал доктор Скнэпер в приведенной выше цитате. Причины измененных состояний сознания столь же много, сколь и их различных проявлений, кратко обобщенных доктором Людвигом. Большинство данных случаев уже было рассмотрено в этой главе: делирии (галлюцинации, сновидения и т.д.), фармакологические причины (наркотики, эндорфины и т.д.) и психологические соображения (деперсонализация, предшествующие ожидания, полубессознательные выдумки и т.д.). Еще предстоит обсудить гипоксию (недостаточный уровень поступления кислорода) и гиперкарбию (повышенный уровень содержания углекислого газа).

Мозговая гипоксия – это распространенное последствие околосмертного критического события. Обычно адекватное поступление кислорода в мозг обеспечивается его богатым поступлением в артериальную кровь. Помехи мозгового кровообращения даже на краткое время имеют результатом заметное изменение ментальной функции. Полное прекращение мозгового кровообращения, каковое наблюдается при остановке сердца, приводит за секунды к потере сознания и прогрессирующему повреждению мозга в течение 3-5 минут. До потери сознания, однако, может встречаться ряд субъективных феноменов у лиц со все увеличивающейся гипоксией мозга. Эти феномены могут коллективно рассматриваться как измененное состояние сознания, проистекающее из прогрессирующей мозговой гипоксии.

В двадцатых годах двадцатого века два врача, И. Хендерсон и Х.У.Хаггард (Y.Henderson & H.W.Haggard), изучали ментальные и физиологические эффекты гипоксии с помощью помещения волонтеров в воздушную камеру и медленного снижения концентрации кислорода. Они выяснили, что когда уровень вдыхаемого кислорода снижался, ментальные и физические способности человека постепенно ослабевали, вплоть до конвульсий и прекращения дыхания. Не было сообщено ни об одном опыте, похожем на околосмертный.

В тридцатых годах другой врач, Р.А. МакФаленд (R.A.McFarland), повел дополнительное расследование эффектов мозговой гипоксии. Он наблюдал за членами Интернациональной Высотной Экспедицией в Чили. МакФаленд обнаружил, что альпинисты, подвергшиеся гипоксии на крайних вершинах гор, прилагали больше усилий для выполнения наших заданий, выказывали ментальную ленивость, чувство повышенной раздражительности, трудность при концентрации, медлительность рассуждений и сложность в запоминании.

Благодаря данным исследованиям, мы видим, что если уменьшается поступление кислорода в мозг, наступает путаница и смятение когнитивных возможностей. Это находится в ярком контрасте с ясностью ментального функционирования и осознанностью, описанными пережившими околосмертный опыт. Более того, последовательность событий, характерная для околосмертного опыта, не могла вызываться прогрессирующим снижением уровня кислорода в мозгу на момент потери сознания. Таким образом, гипоксия мозга как таковая не может приводить к типичным проявлениям околосмертного опыта.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top