ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 82

оглавление

На предыдущую страницу

Выделение эндорфина

… вырабатывается в мозгу субстанция, имитирующая морфин, до такой степени, что выборочно поступает в те же клеточные рецепторы, которые, казалось бы, специфичны для фиксации морфина… Избыточная выработка субстанции такого типа внутри мозга может подразумеваться при начале смертного процесса - или в назначенный для смерти час, или, некстати, ранее оного. В любом случае, она может обеспечить то, что акт умирания станет, по природе вещей,  безболезненным и, возможно, приятным опытом.

Льюис Томас, доктор медицинских наук, ректор, Институт  Слон-Кеттеринг Кансер, Нью-Йорк.

Недавно была открыта новая субстанция в человеческом мозгу: b-эндорфин. Эта субстанция, как кажется, обладает многими характеристиками сульфата морфина и может объяснить, почему некоторые люди говорят о малой или вообще отсутствующей боли при ошеломляющей травме. Не сюрприз поэтому, что b-эндорфины были предложены в качестве причины глубокой безболезненности во время околосмертного опыта, о которой сообщали люди. Было опубликовано несколько исследований, допускающих сравнение между эффектами и околосмертным опытом.

«Предварительная информация» 19 января 1980, выпуск «Ланцета» (TheLancet), английского медицинского журнала, сообщил об инъекции непосредственно в спинномозговую жидкость четырнадцати пациентов-волонтеров с трудноизлечимой болью, связанной с диссеминированным раком. Все 14 пациентов сообщили о полном освобождении от боли. В двенадцати из этих случаев облегчение было очевидным в промежутке от одной до пяти минут после введения инъекции. Однако, полное избавление от боли длилось от 22 до 73 часов, обнаружив противоречие с сообщениями об околосмертном опыте, при котором безболезненность возникала лишь во время опыта как такового. Как только опыт заканчивался, физическая боль резко возвращалась. Один мужчина такими словами описал свое восприятие боли во время и после автоскопического околосмертного опыта:

[Во время околосмертного опыта] было чудесно. Ничего не болело. Фактически, вообще не было какого-либо чувства. Я видел, но не чувствовал… Я все там видел… Медсестра была по эту сторону кровати с той машинкой. Она подцепила вещицы для шока и положила одну сюда, а другую сюда [показывает соответсвующие места на груди], и я видел, как мое тело подпрыгнуло, и я вернулся… [После восстановления сознания] Это больно!.. Жгло. Сожжены были все волосы на моей груди, волдыри тут и там… Я сказал ей [медсестре], чтоб так больше не делала. (I-63-2)

Другой мужчина изложил это так:

Мне было очень больно… Но внезапно боль полностью прекратилась, и я почувствовал, как мое существо поднимается из тела. Казалось, будто я поднялся на высоту потолка, я мог смотреть назад и видел свое тело, выглядевшее мертвым. Я видел, как служащий работал надо мной… Потом я начал плыть обратно к своему телу. Как только я спустился в тело, боль вернулась. Огромная боль. (I-53)

Если безболезненное состояние, наступающее во время околосмертного опыта, было обусловлено массивной церебральной выработкой b-эндорфина, безболезненность должна была бы сохраняться куда дольше, нежели секунды и минуты, типичные для опыта.

Во-вторых, у большинства пациентов с инъекцией b-эндорфина главными психодинамическими эффектами субстанции были сонливость и сон. Это наблюдение не сочетается с состоянием «гипералертности»  во время околосмертного опыта, при котором мысль и «видение» ясны.

Наконец, у четырнадцати пациентов при инъекции b-эндорфина было отмечено, что «во время отступления боли восприятие венепункции и легкого прикосновения осталось незатронутым». Опять же, это открытие отличается от околосмертного опыта, при котором описывается полное отсутствие боли и дискомфорта. Фактически, одна женщина сделала нижеследующее замечание касательно того, как она была «вне тела» и «смотрела», как ее врач прощупывал ей запястье венепункционной иглой: «Помню, что ничего не чувствовала, когда они пытались воткнуть иглу. Это было необычно, ведь обычно ты это чувствуешь… Это первый раз, когда я могу честно сказать, что капельница не сделала мне больно». (I-45-2)

Если основываться на нашем настоящем знании о b-эндорфине, кажется маловероятным то, что данная субстанция может объяснить околосмертный опыт.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top