КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕМОНАСТЫРСКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ

Внутри самого монастыря у человека (это признано медицински) максимально страдает психика, если наличествуют отклонения в психической сфере - они обостряются. В рамках православия этот феномен объясняется так: "должно же из человека все говно вылезти".

Послу ухода человек сталкивается совсем с другими проблемами, которые православными трактуются как последствие потери благодати.
Опыт наших знакомых (и наш собственный) рисует множество вариантов психологической разгрузки.
Поддержка родственников бывает лишь в том случае, когда они рады Вашему возвращению к ним. Но на практике даже такие случаи обременяют совесть размонашившихся, не привыкших "быть на шее" у кого бы то ни было.

МОНПлюс к этому, человек уже отвык самостоятельно принимать решения, что приводит к десоциализации. Если удастся найти подходящую работу в миру - это уже будет значительный шаг к победе.
Чаще всего психологическая помощь идет не через родственников, а через общение с "коллегами по несчастью", через общение в интернете и т.п. Все это поможет понять, что Вы не одни. Поможет поднять свою опустившуюся самооценку до пределов нормы.
Еще один способ - получение необходимой информации, от которой Вас так тщательно оберегали внутри монастыря. Ограничение информации - это чисто сектантски-тоталитарный прием, имеющий свои специфические последствия, устранить которые Вы теперь можете свободно.
Часто приходится смириться и пройти назад несколько ступеней своего развития: так сказать, дойти снова до той развилки, с которой Вы начали свой монастырский путь. И выбирать путь заново. Чтобы психике было легче, помогает прием "погружения" в прошлое, чему очень помогает общение в "Одноклассниках", рассматривание старых фотографий, слушание своей любимой когда-то музыки, просмотр старых фильмов.

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top