Опасные иллюзии

dang illusions
 
Самоизоляция дает всем возможность подумать о вечных вопросах человечества. Как раз кстати в свободном доступе появилась русская адаптация скандальной книги Виталия Малкина «Опасные иллюзии», которая критически исследует влияние на мир трех монотеистических религий.
Изначально книга была опубликована на французском, немецком и английском языках. Это серьезная работа с длинным библиографическим списком и массой жутких иллюстраций. Автор подробно рассказывает, как религии удалось проникнуть в человеческое сознание, и как быстро она стала инструментом манипуляций, запугивания и антинаучной пропаганды, оправданием массовых убийств, изощренных пыток и кровопролитных войн.
Попробуйте найти свой ответ на этот сложный вопрос, времени сейчас предостаточно. В ближайшие дни книга бесплатно доступна по ссылке.
 
Книга «Опасные иллюзии» исследует то, что Виталий Малкин считает иллюзорной основой религии. Автор призывает своих читателей подвергнуть сомнению ценность вероисповедания в современном обществе, рассматривая такие всеобъемлющие темы, как страдание и зло, удовольствие и аскетизм, секс и безбрачие сквозь призму трех основных монотеистических конфессий — христианства, ислама и иудаизма. Огромный по охвату труд бесстрашно опровергает многие из самых архаичных убеждений, побуждая всех нас — даже склоняющихся к агностицизму — осознавать опасность, которую религия представляет для нашего счастья и коллективного интеллектуального развития.

Сложность проблематики не мешает автору на удивление доступным языком выдвигать неоспоримые аргументы против основополагающих религиозных постулатов и "химер", мешающих человечеству жить полнокровно и счастливо не в туманном и призрачном будущем "загробного бытия", а в собственном настоящем.

Книга издана во Франции, Испании, Италии, Израиле, Германии, Великобритании и США. Критики отмечают, что «Опасные иллюзии» — это ценнейший ресурс в недавно возрожденном дискурсе об атеизме.
 
В.Малкин:
 
" Для меня не существует неприкасаемых тем. Свободный человек имеет полное право открыто обсуждать любую тему и выражать свое мнение так, как он хочет. В противном случае все ценности либерализма и демократии ничего не стоят, а ведь мы все за них очень дорого заплатили. Сарказм намного лучше других стилистических приемов обнажает суть вопроса, четко выражает позицию говорящего и приятен на литературный вкус. Он очень широко использовался в политической жизни Античности и являлся визитной карточкой лучших ораторов и мыслителей всех времен: к немуприбегали Демосфен и Цицерон, Вольтер и Рабле применяли его в борьбе против теологии и ее любимой дочки схоластики, а Эйнштейн говорил: «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения».Так что в плане сарказма я просто благодарный ученик. В этой книге вы встретите немало сарказма по отношению к широко распространенным догмам, идеалами обычаям. Я понимаю, что такой стиль может вызвать раздражение и даже обвинения в клевете, но я готов принять любой обоснованный вызов. Ведь мой сарказм не осмеяние и разрушение, а очищение и созидание: бросая читателю вызов, я помогаю ему укрепить свои идеалы и веру, то есть лучше понять, во что он верит, а также для чего ему нужна эта вера и чего от нее ждать."
tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top