ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 16

оглавление

На предыдущую страницу

Возвращение

Все опрашиваемые люди отмечали, что во время автоскопического NDE они чувствовали себя действительно «отделенными» от своих физических тел. Более того, в конце опыта было «возвращение» в физическое тело, чтобы,  как это представила одна женщина, «стать снова одним целым». По «возвращении» человек либо приходил в сознание в физическом теле, либо вновь скатывался в бессознательное состояние, чтобы физически пробудиться позже.

Это «возвращение» из автоскопического NDE часто описывалось как мгновенное событие, которое совпадало с конкретными реанимационными мерами, наблюдаемыми непосредственно перед концом опыта. Электрический шок на груди идентифицировался как прекращение события автоскопического NDE, с которым столкнулся 62летний авиамеханик во время остановки сердца в марте 1978:

Я был над самим собой и смотрел вниз. Они работали надо мной, пытаясь вернуть меня обратно… Я видел, как они старались вернуть меня с помощью тех подушечек [дефибриллятор]. Они нанесли на них что-то вроде смазки, потерли друг об друга и положили на мое тело. И оно потом подпрыгнуло. Но я не чувствовал этого даже в это время. Они подвинули его обратно и снова ударили… В это время я думал о своей семье и обо всех, и я сказал: «Мэйзи, лучше я вернусь». Это было как будто я пошел обратно и проник в свое тело… Это когда они меня вернули, и когда я вернулся в свое тело. (I-67)

Двое других оставшихся в живых после остановки сердца утверждали, что их автоскопические NDEs резко прервались сердечным дефибриллятором:

Медсестра была на этой стороне койки с той машиной. Она подбирала штучки для шокера и положила одну сюда, а другую точно сюда [показывает соответствующие места на груди], и я видел, как мое тело шлепалось, как этот… Казалось, знаете, будто взяли меня и хлопнули одновременно. Казалось, я был разделен, а затем будто два войска сошлися с треском. Казалось, будто я там наверху [показывает на потолок], и схватили меня и мое тело и заставили вернуться, запихали обратно. (I-63-2)

Я где-то там сидел и мог смотреть вниз… Они стукнули меня второй раз… Затем я зашел заново в свое тело – переход был похож на это [щелчок пальца]. (I-19)

Автоскопический NDE во время постоперационной комы, не связанный с остановкой сердца, очевидно, закончился, когда, кто-то зашел в дверь женской больничной палаты: «…и внезапно я была у потолка… и смотрела прямо вниз на кровать, и видела свое тело. Затем кто-то из семьи зашел в дверь и позвал… Я мгновенно вернулась в свое тело». (I-46)

Изредка «возвращение» из автоскопического NDE было спонтанным, не имеющим отношения к какому-либо событию, «освидетельствованному» бессознательной персоной во время «внетелесного» состояния. Например, тридцативосьмилетний фермер из Флориды чувствовал, как  он «заходит заново» в свое тело во время краткой остановки сердца на автостоянке: «Я смотрел вниз на свое тело… Затем… я вернулся в него». (I-20) Предположительно, опыт этого мужчины закончился спонтанным возобновлением его сердцебиения – событием, свершимся несколько раз во время его последующей госпитализации.

Шестидесятилетняя женщина, госпитализированная в январе 1978, имела опыт видения собственной реанимации из «внетелесного» положения, а затем – внезапного чувства, что она «вернулась во всем действии» в свое физическое тело. (I-45-2) Однако, она не могла отнести свое физическое «вхождение» ни к каким реанимационным мерам, свидетельницей которых была в это время.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top