ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 9

оглавление

На предыдущую страницу

Разделение с физическим телом

Все лица в данном исследовании, рассказавшие NDE, описывали его как имеющий место вне их физических тел. Они чувствовали «основную» часть самих себя отделенной от физического тела, и эта часть была способна воспринимать объекты и события визуально. Во время NDE«отделенная сущность» становилась единственной «сознательной» идентичностью персоны с оставшимся позади физическим телом как «пустой оболочкой». Эта дихотомия между «отделенной сущностью» и бессознательным физическим телом, последующая за остановкой сердца и NDE в феврале 1976, была описана 54летним строителем из Джорджии в следующей манере: «Я узнал себя лежащим там… приблизительно наподобие смотрения на мертвого червя или на что-то еще. У меня не было никакого желания входить в него обратно». (I-65)

93 процента лиц воспринимали свою «отдельную сущность» как невидимый, нематериальный объект.  Таково было описание, данное сорокавосьмилетним пожарным из северной Флориды, который впал в глубокую уремическую (почечная недостаточность) кому в Университете Флориды в 1977. В течение его NDE, в то время как «отделился» от своего физического тела, «не было чувства бытия, было больше похоже на дух… Если думаешь об этом, то можешь чувствовать собственную одежду рядом со своей кожей. Но не было ничего похожего на это. Не было чувственного ощущения, сколько-нибудь недалекого от сути». (I-53)

Аналогичное описание было дано 84летней ушедшей на пенсию учительницей из Иллинойса, столкнувшейся с NDE во время тяжелых осложнений, последующих за гистерэктомией в 1930х: «Я была светлой, воздушной и чувствовала себя прозрачной». (I-46) Она была до того впечатлена собственным опытом тогда, что написала следующие стихи, чтобы зафиксировать это чувство:

Паря под потолком, вниз смотрела я

На тело неарендованное – лично мое,

Странно спокойна, воздушна, невесома как свет,

Я плавала там, освободившись от дней и ночей боли,

Пока не послышался глас, срочный звонок –

И снова жила я в телесной стене.

Семь процентов лиц описывали свою «отдельную сущность», как если б она имела особенности, согласующиеся с их оригинальным физическим телом, но эти черты были «видимы» лишь им самим. Один 43летний мужчина воспринимал свою «отдельную сущность» одетой в белое одеяние во время NDE после остановки сердца в октябре 1976: «Ты чувствуешь себя как будто плавающим. Я был в белой одежде с белым плетеным поясом, имевшим кисточки с обоих концов… У меня был белый капюшон, но я его не надевал». (I-44)

Другой выживший при остановке сердца почему-то уловил «отражение» себя в середине своего  NDE: «Следующей вещью, которую я помню, было плавание, и я был человеком намного моложе…  Было впечатление, что я мог видеть себя каким-то образом через отражение или нечто на двадцать лет моложе, чем я действительно был». (I-8)

Во время каждого из двух отдельных околосмертных критических событий в разные годы, шестидесятилетняя домохозяйка из Огайо столкнулась с различным восприятием своей «отдельной сущности»:

[Во время первого NDE] у меня было тело, потому что мои руки были на ручках стула. Они лишь выглядели руками… [Во время второго NDE] я не знаю, как это объяснить. Это было похоже не именно на то, что я плаваю, но я была очень светлой. Ничего я не заметила, кроме того, что могу видеть все… И не было никакого ощущения дыхания или чего-либо наподобие этого». (I-45)

В течение внетелесного эпизода люди могли переживать удивительную ясность мысли, как будто они были начеку и полностью настороженными, но не в их физическом теле, а в «отдельной сущности». Как житель Флориды, в возрасте 51 год претерпевший остановку сердца, сказал, ссылаясь на свой «внетелесный» опыт: «Затем помысел пришел ко мне, и это был чистое мышление, очень ясное, прямо как я с Вами сейчас разговариваю…» (I-3) Четкие познавательные способности также были описаны женщиной, испытавшей «внетелесное» состояние во время послеоперационного осложнения в 1952: «Ваше сознание работает, реально и вправду – хорошо, оно отличается четкостью так же прочно, как мое сейчас. И это истинная правда». (I-41) Еще одна женщина отмечала, что во время NDE«была полностью подконтрольна своему разуму». (I-46)

Было также сообщено, что понимание природы разворачивающихся во время NDEсобытий было сконцентрированным. Во время опыта как такового, лицо часто чувствовало, как будто оно расспрашивало или оценивало свое собственное восприятие реальности ситуации. Эмпирически восприятия, по-видимому, вполне реальны, но рационально опыт этой реальности часто довольно трудно признать. Вкратце, может быть поднят вопрос: «Как это может быть?». Таков был случай с 23летней женщиной, которая в бессознательном состоянии из-за тяжелого послеоперационного осложнения воспринимала очень «реальное» изображение своего умершего отца во время  NDE, хотя «даже потом мой рассудок говорил: “Но я не могу видеть папу и говорить с ним – он мертв”… Все же я могла его видеть отлично». (I-29) Еще один мужчина имел аналогичную трудность в примирении реальности текущих во время его NDE событий с собственными принятыми нормами реальности: «Я помню поговорку: “Я не знаю, где я и кто может меня слышать”, и я не знаю, где я был, ведь я был уверен, что я смотрел на нечто, что не происходило со мной и даже знаю, что это был я». (I-3)

Было высказано понимание разворачивающихся событий NDEнесколько иначе медсестрой общественного здравоохранения, которая стала коматозной на несколько дней из-за осложнения, последующего за радикальной мастэктомией в 1961: «Вещь, которую я осознавала, было,  что я знаю, что это не сновидение, потому что я могла дождаться осознания того, что могу сказать моей матери о том, что видела своего отца». (I-37)

В данном исследовании одним из наиболее критически больных персон был 54летний продавец из Иллинойса, впавший в глубокую кому, последующую за массивными желудочно-кишечными кровотечениями, глубоким шоком и (аспирационной) пневмонией. В одном пункте его медицинской карты лечащий врач написал, что этот мужчина “не в состоянии ответить даже на болевые раздражители”. В продолжение этого бессознательного интервала, мужчина столкнулся с  NDE, в котором он воспринимал себя «умирающим». В этот момент пациент заявил: «Я имел силу мыслить: хотел бы я реально, чтобы это произошло?». (I-52)

«Большой секрет», на который намекал мужчина, интервьюируемый в начале этой главы, таким образом, виден разворачивающимся как невыразимое чувство безвременной реальности, происходящей помимо физического тела и ассоциирующейся с приятным пониманием смерти. Следующие две главы внимательнее рассмотрят этапы прохождения,  как человек входит и углубляется в опыт. 

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top