Православное кидалово. Пособие настоятелям.

Сеть упивается новостью, что де суд в Нижнем "нарешал" часть исковых требований покрыть молитвами. По сему поводу решил я припомнить и свой монастырский опыт. Божиим чудом я догадался увезти с собой некоторые копии монастырских фотоархивов на DVD, и благоговейно сдуваю теперь с них пыль.
На паре фоток в принципе не такое уж и плохое религиозное сооружение, но с одним вопросной деталью снизу, словно притащили - сперли этот купол в Новосибирск грузовым вертолетом аж с самих Кижей.

На второй территория полностью благоустроена, но куполочек словно памятник продолжает стоять в уголку прихрамовой территории.

Троицкий Собор Новосибирска, Западный жилмассив.
История этого гниющего купола проста до смеха. Это как бы купол на один из четвериков котрые вы видите уже увенчаны куполами. Не стану грузить технологиями, но для тех кто не в курсе как изготовить такой купол помещу ка еще фотку пятью годами ранее:

Сложность на самом деле не превышает стройку моста через речушку. Из уголка "75" и "63" варятся апельсиновые дольки, которые еще на земле собираются в купол. Этот центральный потом разболтили посередине и поставили спокойно нижнюю и верхнюю часть. Объясняются такие мучения лишь грузоподьемностью крана КБ 405 в 7 тонн максимум. Маленькие купола - сразу и без проблем, а центральный был обречен собираться и отделываться титанированной нержавейкой на высоте.
Братия монастыря, и автор сих строх делал как раз всю сварную часть, а наемная бригада кровельщиков из Бердска, за 1000 000 рублей в 2005м делала как надо поверхность из дерева, дабы потом полностью отвечать и за качество того как они "шашкой" эту нержавейку приколотят.


В общем, когда каменщиками были выложены все четыре маленьких барабана пришла пора варить маленькие купола:

Разумеется никто из сварных не лазял наверх замерять - сверять диаметры "не ошиблись ли каменщики?". У нас были свои листы с чертежами по всем ГОСТам, и с четкими размерами. Косячка в одной цыфирке быть не могло, т. к. это все бы вылезло сразу в первой "апельсиновой дольке" - ферме при самом начале сборки. Собрали мы значит купол, потом деревянщики его "закатали" в дерево, загладили электрорубанками все идеально и... - Позвали игумена Артемия примерять. Крановой успешно и за меньше минуты поднял это дело на 30ю отметку и... - КОСЯК!
Купол оказался на метр больше в радиусе, и естественно на два в диаметре. Разумеется просто не приехали в свои места "закладные под приварку", плюс со стороны парка, ну куда бегали смотреть "гармонию золотого сечения" вообще выглядело ужасно.
Накосячили вот эти дедушки архитекторы:

Ох не помню их фамилий, но в принципе не плохие люди. Правда наш прораб Роман "кореец", что между ними, частенько поминал, что у одного у них вообще маразм, и что он не помнит и не понимает элементарных вещей. Собственно очевидно дядьки за свою трудовую жизнь  в Новосибирске построили не мало добротных объектов, но поскольку денег на проектирование как весгда небыло или отец Артемий не хотел отдавать, то это архитектурное бюро скинуло работу на "подработать пенсионерам". Жаль что нет фоток чертежей никаких. Автокадом или там архикадом там не пахло, никаким 3D моделированием тоже, но в принципе было все понятно. Я не жаловался.
"Ну ка сфотографируй меня как директора!" - внезапно получил я такое послушание зашедши в монастырский офис-избушку на стройке. Вообще стоит сделать отдельный цикл "православное пафосное фото".

Косяк с чертежами по куполу, как и за прочие косяки по уходу денег в песок не влияют на "рост духовный" или продвижение в Гундяевской франшизе. Собственно всегда положительный имидж намеснику необходимо сохранять лишь перед благодетелями и мэрией, если конечно удалось втянуть чиновников в религиозность.
периодические православные фотопереписи-фиксации для вписки в жития святых мною делались так:

Дама - глава переставшей существовать фирмы УНИКОН, где в основу бизнеса было положено выделение городской земли под застройку знакомыми по юности. Правее митрополита Тихона Тангейзеровича - заместители мэра города.
Для всех и вся Артемий сразу придумал выход по спасению мнения о себе как контролирующим "всё в монастыре по воле Божией!". Он придумал транспортировать купол целиком в монастырь, на 100 километров в область когда и там мы наконец что-то построим. Разумеется ради этого изделие осталось гнить еще несколько лет пока не сгнило. Для транспортировки не проходило оно и по высоте из за трамвайных путей, и естественно и по ширине. Если высоту бесплатные внутримонастырские сварщики еще и подписывались разрезать и сварить, то боковой габарит не спасала даже транспортировка "широковозом". Говорили нам что существуют на просторах СССР такие траллеры-платформы.
Измазали купол Сенежем и он гнил. Обивали его как парник пленкой и он еще больше гнил. Бедный купол. Демонтировали его лет через шесть на металлолом и топливо для подворской бани. Собственно нет тут никакого кидалова кроме как "деньги - кровь бедняка". Подобных косяков полно и на светских стройках. В нашем же случае этот грех или там согрешение было уничтожено штуковиной под названием время. Когда купол просто окончательно и безповоротно не вписывался в уже отделанную территорию, то мысль о нем "аки не бывшем" естественно уложилась в головах подчиненных. В том случае Артемию было не выгодно выместить злобу ни на архитекторах, ни на братии, ни на кровельщиках, без лояльности и участия которых стало бы невозможно дальнейшее продвижение к святости.
Что до новостного случая, знакомый маркетолог прокомментировал мне в личку такие тезисы.

Суда там НЕ БЫЛО, до суда истец и ответчик договорились мирно, подписав мировое соглашение. Суд только удостоверил соглашение, это не его идея с молитвами. Это не нагрузка!!! Это так стороны договорились. ИМХО, на истца надавили или он понял, что все равно ему не заплатят, согласился на то, что дали. С юридической точки зрения молитвы в мировом соглашении, по-моему, незаконны. Но я не юрист. С экономической... Осваиваем новые бизнес-модели - торговлю индульгенциями и бартер. Молитвы, как водку, автомобили или металлопрокат, можно обменять на товары или услуги. И расплатиться ими за проделанную работу. (Сами почитайте, что там истец сделал на 900 тысяч). Стоят молитвы сегодня очень дорого: истцу они обошлись в 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно. Вероятно, у истца-проектировщика, раба божьего, слишком много грехов -более чем на 300 тысяч... Видимо, что-то не так спроектировал. Но теперь все грехи отмолены, и придется молиться заказчикам услуг по проектированию, предоставленных истцом.Одна надежда, что они тоже заплатят за молитвы - и у нас ничего не рухнет. То есть молитва - типовая услуга, измеряется в деньгах. Можно ее выставить на бартерную биржу. Бартер - натуральный обмен товаров (например, оплата строителям Вашего дома картошкой, водкой), выдача зарплаты продукцией (последнее запрещено законом
А я продолжал варить божественные изделия из современных материалов, крутить гайки в поднебесной и фоткать. Фоткать и крутить нежавеющие гайки, чтоб для потомков и на века!

Пробная установка - примерка креста. Июнь 2005. До первого помещения меня в психушку еще всего каких-то два года. Религиозные особи в парке остановились и крестятся.

tags:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top