ЮРОДСТВУЕМ ГРАМОТНО. КИНОПОСОБИЕ

Грязный оборвыш в лохмотьях, с суковатой палкой, потрясающейся в воздухе в адрес не очень благочестиво живущих во времена былой святой Руси. Собственно, такая картина возникает у нас при слове “юродивый” или “блаженный”. Конечно, такой образ - именно как кликуши - превалировал в те времена, но были и исключения. Редко, но все же появлялись такие, как этот “Человек с земли”, - особи, может, и религиозные, но пробовавшие вот так манипулировать - тонко издеваться над собеседниками.

 

Примечательно, что, по сюжету фильма, главный герой уже декларировал путь отступления - отъезд на никому не известное ПМЖ. Подметим достаточное число сцен, где желающие склонялись к мысли физически отомстить или упрятать “спасителя” в психиатрический стационар, хотя, вроде бы, ничего из его уст оскорбительного или асоциального не звучало. TR

Автор сих строк, собственно, и попробовал себя в этом качестве, только не спасителя, конечно, а имитатора настоящего делателя непрестанной молитвы. Даже самое начало эксперимента над окружающими и старшими по чину показало, что именно стёб над пороками внутримонастырской жизни не то что их ликвидирует, но искренно заставляет всех нервничать, а добивавшихся тогда новых административных должностей Артемия и Тихона Тангейзеровича и вовсе ставит крест на “духовном росте”. Это было крайне забавно, особенно вместо скучных еженедельных принудительных посиделок во главе с духовником, где все тупо молчали, делая умный вид, что, де, мы пытамся жить по пособиям из египетской фиваиды.

Вспоминаю одну чужую семинарскую курсовую, где грамотно подмечалось, что во всей православной агиографии нет прецедентов, где была бы преемственность в ученичестве этому юродству. Фактологически и прославленных “Настоящих буйных” в таком чине весьма немного. Конечно, вдвоем или сборищем больше трёх юродивые всегда бы привлекали внимание православных патрульных своего времени, не говоря уже о моем дурном влиянии на братию. Ну а в отношении меня гундяевскому епископу с наместником потребовалось пара суток для реализации оставшейся лишь единственной репрессивной возможности 21 века - психбольница, об опыте пребывания в которой стоит изложить обстоятельно в отдельных мемуарах. TR

Расцерковляющимся приятного просмотра абсолютно беззрелищного замечательного фильма, чисто с философским подгрузом. Весьма похоже на Рязановский “Гараж” и Тарковского. Авторы молодцы. Закинули удочку и на возможное продолжение, где окажется, что главный герой прочитал в заметке или выслушал да припомнил, как по пьяни психиатр вспоминал любимую маму и собачку. Также наличествует замечательный навык живописно резюмировать причины фальсификации подлинной истории.

Михаил Баранов, автор проекта http://rascerkovlenie.ru

 
tags:

Комментарии   

+1 #1 Михаил 18.11.2015 22:55
В этом фильме Сам Иисус лично оскорбил чувства верующих!Оскорб лённые хотели было самого Иисуса в психушку сдать! Во как!
Цитировать
0 #2 Антон 18.01.2016 19:46
Михаил, с интересом посмотрел историю Вашего Богоискательств а. Видимо Вы не знакомы с восточными традициями...
Фильм "Человек с Земли" снят с Голливудским хеппи-эндом. Это все - вранье и унылое западничество! Восточный подход к проблеме Бога - гораздо тоньше. ("Восток - дело тонкое, Петруха.")

Невзоров А. некорректно говорит о никчемности всяческих верований, на практике зная лишь христианство, точнее - православие.

Синтоизм и буддизм нисколько не испортили Японию, придав ей особый колорит. Страна восходящего Солнца показывает всему миру, что есть настоящая духовность, без пафоса храмостроя и имперских амбиций...
Страна самураев, где честь, самоуважение, трудолюбие, креативность - есть настоящие традиционные ценности.
126 млн японцев, ископаемых нет, территория - с плевок Господа. И это страна передовых технологий, с самыми большими показателями: уровнем самоубийств и продолжительнос тью жизни.

С точки зрения богоискательств а нельзя обойти вниманием Индию и Китай.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top