СТАРЧЕСТВО: СЕКТА ИЛИ ДУХОВНАЯ ПОМОЩЬ?

В 2004 году в городе Новосибирске проходила международная научно-практическая конференция по тоталитарным культам, возглавляемая главным сектоведом страны А.Л. Дворкиным. Помню, как, присутствуя "по благословению" на этом мероприятии (а благословили, видимо, из-за моей некоей причастности "в прошлой жизни" к сектам), я начала терзаться сомнениями и ассоциациями, когда зачитывались основные характерные особенности, отличающие тоталитарные секты от обычных безобидных "конфессий".

А.Л.Дворкин поясняет:

В нашей стране нет юридического понятия слова «секта», но мы не говорим друг с другом на языке судебных протоколов. В религии и социологии термин «секта» присутствует и применяется постоянно, он также применяется в психологии,религиоведении,богословии, — каждый из нас говорит на многих языках. Секты обижаются, но пусть предъявляют свои претензии к покойному протестантскому социологу религии Максу Веберу, который дал современное определение таким понятиям как секта, деноминация, «Церковь».

Ниже я привожу цитаты из итогового документа конференции, где вместо термина «тоталитарные секты» можно вставить термин «наумовщина»:

«Ст. 12: Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь;
Ст. 16, п.п. 2, 3: Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак, сторон. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

Основным благословением, даже первоначальным, у старца является разрешение вопроса о жизненном пути. Чаще всего способные к чему-то люди получают направление в тот или иной монастырь. И чаще всего при этом получивший благословение сталкивается с необходимостью сломать себя  и выполнить его хотя бы внешне. Большинство в наумовских монастырях живут именно против собственного желания и духовных плодов не имеют.

«Тоталитарные секты… используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают нарушают ст. 18:  «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения…», ст. 19: «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами…», а также п. 2 ст. 1 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (резолюция 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН) — «Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь религию или убеждения по своему выбору». Ст. 5, п. 5: «Практика религии или убеждений, в которых воспитывается ребенок, не должна наносить ущерба ни его физическому или умственному здоровью, ни его полному развитию».

2.jpg

Все это целиком и полностью применимо к «наумовщине», да и к любой системе старчества как такового. Существует целое ответвление православия, над которым смеются многие члены современного общества. Адепты сих ортодоксальных структур меняют веру в живого Бога на обычные человеческие суеверия (экология хозяйства, непринятие паспортов, страх перед компьютеризацией). Литература «неверная», если случайно и попадает в монастырские стены, может не дойти ни до одного насельника, так как ответственные лица ее попросту предают огню. Я лично участвовала в подобных процедурах. Получается то, что человеку запрещается просто мыслить и анализировать, ведь любая «иная» информация автоматически ставит перед человеком неожиданные для монастырского начальства вопросы. Начинается «игра в помыслы», за которую духовники способны сдать и в психиатрическую лечебницу.

«Социальная изоляция адептов, их исключение из общественных процессов, практикуемое в ряде сект, нарушает ст. 21:  «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей», а также ст. 29: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности»».

Как правило, монастырские насельники не имеют права голосовать на выборах по собственному желанию. Нам на протяжении всего правления В.В. Путина было дано предписание «свыше» голосовать только за членов партии «Единая Россия».

«Жесткая регламентация поведения, использование неоплачиваемого или мало оплачиваемого труда, посредством психологического принуждения, нарушает ст. 23 — «Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения», а также ст. 24 и 25».

Есть множество свидетельств не только «наумовских» послушников о том, что в монастыре их здоровье окончательно было подорвано непосильными нагрузками. Особенно тяжело сказываются на психике человека те случаи, когда на одного человека накладывается сразу несколько послушаний. Фактически, человек обязан быть в нескольких местах сразу. Слышала от многих сестер: «Мне что, отксериться что ли?». Физическое здоровье также остается в монастырских стенах. Не было у нас ни одной сестры, у которой не выявился бы диагноз «надсада». Массажи живота стали для всех необходимостью.

«Ст. 26 — «Каждый человек имеет право на образование», нарушается рядом тоталитарных сект, практикующих фактическое лишение адептов и их детей данного права».

Это касается не только несчастных детей, которых обучают лишь «основным» (непротиворечащим православию) предметам, но и самих насельников. Большинство «наумовских» сестер поступает в монастырь, имея лишь начальное образование. Бывали случаи, когда даже при таком раскладе церковники «договаривались» с местными учебными заведениями и протаскивали в ВУЗ не имеющих аттестата об общем среднем образовании.

«Для большинства тоталитарных сект характерно нарушение ст. 27 — «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами»».

Большинство монастырских не умеют пользоваться компьютером, а об Интернете даже визуального понятия не имеют. Сотовые телефоны запрещены даже постановлением Патриарха, что говорит о масштабах этой проблемы.

О СТАРЦЕ АРХИМАНДРИТЕ НАУМЕ БАЙБОРОДИНЕ
tags:

Комментарии   

+2 #1 Виктор 20.12.2014 07:58
Сам термин воцерковленный -это просто дебилизм, интеллегенческо е бездумно-беспре дметное млеяние, как у кастрированных котов в марте, по поводу ими любимой но архибеспредметн ой же духовности… Поясню практика РПЦ МП сводится к тому, чтобы утомлять народ пустопорожними обрядами, а интеллигенцию эстетически-мар азматическим словоблудием… бизнесменам продавать бездейственные индульгенции…Пр и этом не выполняется цель христианства.. то есть приобщение к Богочеловеку Христу, Которого я познал только в католической Церкви.. Поэтому воцерковление в РПЦ МП-это социальный неитровертный изоляционизм с разной степенью деструктивного культа и самобичевания и самораздувания от коллективной псевдохристианс кой мифологии.. Мировоззрение их содержит в себе элементы гностицизма, аскетика буддийская, мироощущение мусульманское.. Христоцентризмо м (без которого нет христианства как такового) и не пахнет… Богословие (если таковое есть вообще) у них – это копипаст с кипюрами с католических источников. Их церковь-это как искусство по Платону-пиратск ая копия с Католичества, причем сильно поврежденная…В целом же от христианства остается только внешняя атрибутика, которая становится в наши дни лишь акциденцией при языческой субстанции…Поэт ому быть «воцерковленным » в данной структуре-значи т презирать и себя и Христа, то есть моего Творца и Единственного Искупителя…Пото му что ортодоксия застыла и превратилась в пародию на самое себя.. аскетика буддийская, миропонимание и бого-восприятие мусульманские а от христианства остались только внешняя атрибутика и бессмысленные обряды... Вообще православие в том виде, как оно существует на парактике на Руси, на Руси -это религия обесчеловеченно го бога, а коммунизм-религ ия ообезбоженного человека Братья и сестры!!! Если хотите постичь настоящее Христианство и не быть "оцерковленными " , то помните, что двери Католической Церкви всегда открыты для пострадавших в РПЦ МП и прочих тоталитарных сектах.. Приходите к нам и останитесь христианами без ненужного никому воцерковления.. .и(ли) совдеповского атеизма, Ведь расцерковление- это не дехристианизаци я...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top